Parâmetros populacionais e simulação do rendimento por recruta de Salminus brasiliensis (Cuvier, 1816) do alto rio Paraná - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i3.1593 - Leticia Andrian Feitosa; Rodrigo Fernandes; Rodrigo Silva da Costa; Luiz Carlos Gomes; Angelo Antonio Agostinho (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O dourado Salminus brasiliensis é uma espécie explorada por todos os tipos de pesca na bacia do rio Paraná e sua captura tem sido diminuída nos últimos anos. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo simular o rendimento por recruta de S. brasiliensis partindo da necessidade de rever a regulamentação de pesca, na tentativa de conservar os estoques da espécie. Para realizar o trabalho, foram usados os dados de captura junto aos pescadores profissionais do município de Porto Rico, Estado do Paraná, no período de outubro de 1986 a setembro de 1988, amostrados com redes de espera, com linha e anzol, com espinhéis e com anzóis de galho. A simulação do rendimento por recruta foi realizada considerando diversos cenários de mortalidade por pesca e comprimentos mínimos de captura, a partir do modelo de rendimento de equilíbrio de Beverton e Holt, modificado por Jones. A simulação mostrou um incremento no rendimento por recruta para os comprimentos mínimos de 60 e de 65cm, sugerindo que mudanças na legislação em vigor devem ser consideradas. Além disso, sugerimos mudanças nos procedimentos operacionais das barragens, na época de reprodução da espécie, e proteção da pesca nos locais de desova e nos criadouros naturais