Perfil do corpo celular de neurônios mioentéricos nadh-diaforase positivos do estômago de ratos (Rattus norvegicus) submetidos ao alcoolismo crônico - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i3.1599 - Sonia Lucy Molinari; Paulo Alexandre Galvanini; Marli Aparecida dos Santos Pereira; Maria Montserrat Diaz Pedrosa Furlan; Marcílio Hubner de Miranda Neto (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O objetivo do trabalho foi comparar o perfil dos corpos celulares dos neurônios mioentéricos NADH-diaforase positivos do estômago de ratos. Utilizou-se 10 animais (Rattus norvegicus), provenientes dos grupos: a) controle (n=5), que durante 210 dias receberam, ad libitum, dieta com teor protéico normal (22%) e água; e b) experimental (n = 5), que durante 210 dias receberam, ad libitum, ração com teor protéico normal (22%) e aguardente-de-cana diluída a 30 Gay Lussac (30º v/v). Os estômagos coletados foram submetidos à técnica de evidenciação neuronal. A mensuração do perfil dos corpos celulares dos neurônios (n = 1.000) foi através de um Sistema Computadorizado de Análise de Imagem. O perfil dos corpos celulares dos neurônios do grupo controle ficou entre 60,16 a 638,64 µm2. No grupo experimental variou de 40,84 a 599,15 µm2. Constatamos redução significante no tamanho do corpo celular, aumento de neurônios pequenos e diminuição de neurônios grandes