Efeito da cor e da presença de refúgio artificial sobre o desenvolvimento e sobrevivência de alevinos de Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i1.1659 - Luciana Segura de Andrade; Carmino Hayashi; Sandra Regina de Souza (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento e a sobrevivência de alevinos revertidos de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), cultivados sob condições de refúgios artificiais de diferentes colorações, realizou-se o presente trabalho, durante 28 dias, utilizando 240 alevinos de tilápia do Nilo com peso inicial médio de 0,51g ± 0,11g. Os animais foram distribuídos em 24 aquários com capacidade para 50L, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 6 tratamentos (sem refúgios e com refúgios nas cores branca, azul, marrom, vermelho e verde) e 4 repetições. Ao final do período experimental, foram analisadas as variáveis biomassa total média, fator de condição, uniformidade do lote e de sobrevivência. Observou-se que a uniformidade de peso e comprimento e o fator de condição foram influenciados pelas cores dos tratamentos, sendo que o tratamento com refúgio azul apresentou maior uniformidade. Concluiu-se, portanto, que a presença e a coloração do refúgio influenciam em parte do desenvolvimento de tilápias do Nilo