Estudo comparativo da dieta, hábitos alimentares e morfologia trófica de duas espécies simpátricas, de peixes de pequeno porte, associados à macrófitas aquáticas - DOI: 10.4025/actascibiolsci.167 - Norma Segatti Hahn; Valdirene Esgarbossa Loureiro-Crippa (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2006)
Nesse estudo foram avaliados aspectos da dieta e morfologia trófica de duas espécies simpátricas, uma de Cheirodontinae e uma de Aphyocharacinae, associadas a macrofitas aquáticas, em nove lagoas isoladas da planície de inundação do alto rio Paraná, Brasil, no ano de 2001. A análise da dieta mostrou que Aphyocharax anisitsi consumiu predominantemente microcrustáceos e Serrapinnus notomelas predominantemente algas. A morfologia do trato alimentar, incluindo boca, dentes, rastros branquiais e estômago, apresentou, aparentemente, o mesmo padrão para as duas espécies. Entretanto, os dentes são mais robustos em S. notomelas. Houve interação significativa entre o comprimento padrão (F2,215 = 74,89; p