Anatomia foliar de ipê-branco (Tabebuia roseo Alba (Ridl.) Sand.) – Bignoniaceae, proveniente do cultivo ex vitro e in vitro - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v31i3.1937 - Leticia Caravita Abbade; Patrícia Duarte de Oliveira Paiva; Renato Paiva; Evaristo Mauro de Castro; Agda Rabelo Centofante; Cynthia de Oliveira (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2009)
Este estudo teve como objetivo comparar a estrutura interna de folhas de ipê-branco cultivadas in vitro e ex vitro. Para as avaliações anatômicas foram utilizadas folhas do primeiro nó de ramos, da base para o ápice, com 30 dias de cultivo in vitro e de plantas de campo. O estudo anatômico foi feito por meio das secções transversais e paradérmicas das folhas. As folhas apresentam epiderme uniestratificada e mesofilo dorsiventral. São hipostomáticas e apresentam tricomas em todas as faces. Folhas de plantas cultivadas ex vitro, quando comparadas com in vitro, tiveram espessura do limbo foliar, nervura central da epiderme adaxial e abaxial e os parênquimas paliçádico e esponjoso maiores. Em folhas oriundas do cultivo in vitro, a cutícula e o esclerênquima são ausentes. Folhas de plantas cultivadas ex vitro apresentaram menor número de estômatos e maior número de tricomas, quando comparadas com o cultivo in vitro. Os estômatos de folhas cultivadas in vitro são maiores que os de folhas ex vitro