Experimento de mineralização aeróbia para ambientes aquáticos: determinação do número de réplicas - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i2.1975 - Irineu Bianchini Junior; Alexandre Luccas Bitar; José Roberto Verani; Alberto Carvalho Peret (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Este trabalho teve por objetivo testar aspectos metodológicos referentes ao emprego da cinética de consumo de oxigênio dissolvido (OD), como indicador dos processos de mineralização em ecossistemas aquáticos. Foram utilizados 10 frascos (vol. ≈ 5L) contendo soluções de glicose (20mg.L-1), preparadas com amostras de água da represa do Monjolinho (22º 00’S e 47º 54’W). As soluções foram inicialmente aeradas e durante 33 dias foram determinadas as concentrações de OD e as temperaturas. Os processos anaeróbios foram evitados através de reaerações, quando as concentrações de OD aproximaram-se de 2,0mg.L-1. A concentração média de oxigênio gasta para realizar os processos de mineralização foi 12,4mg.L-1, com taxas diárias de consumo (k1) e reoxigenação (k2) iguais a 7,7% e 3,7%, respectivamente. Com base em análise não-paramétrica (teste de Kruskal-Wallis), foi possível verificar que, para a execução de experimentos de mineralização sob as condições adotadas, a utilização de 1 frasco foi suficiente para o acompanhamento da evolução do consumo de OD. No entanto, devido às variações observadas, a utilização de 3 frascos pode ser apontada como ideal