Associações de espécies de peixes em ambientes lóticos da bacia do rio Iguatemi, Estado do Mato Grosso do Sul - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i2.2024 - Yzel Rondon Súarez; Miguel Petrere Junior (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Com o objetivo de descrever os padrões das associações entre espécies de peixes e sua distribuição nos ambientes lóticos ao nível da bacia, foram realizadas amostragens em 27 locais na bacia do rio Iguatemi-MS, distribuídas em quatro ambientes (rio Iguatemi, rio Jogui, rio Puitã e riachos). Os dados de presença/ausência das espécies que ocorreram em dois ou mais locais foram submetidos a métodos multivariados com o objetivo de descrever os principais padrões de associação entre espécies. A distribuição das espécies foi considerada determinística nessas comunidades (C-score = 17,33; P = 0,000), existindo diferença significativa entre os ambientes estudados (ANOSIM r = 0,082; P = 0,012), sendo constatada diferença entre rio Iguatemi e riachos (P = 0,001) e riachos e rio Jogui (P = 0,014). Constatamos uma clara segregação entre as espécies de riachos de cabeceiras e de trechos mais caudalosos dos rios ou mesmo de riachos com maior vazão