Ictiofauna associada às macrófitas aquáticas Eichhornia azurea (SW.) Kunth. e Eichhornia crassipes (Mart.) Solms. no lago Camaleão, Amazônia Central, Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i2.2026 - Jorge Ivan Sanchez Botero; Maristela Lima de Farias; Maria Teresa Piedade; Danielle Sequeira Garcez (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Este estudo descreve a influência das características bióticas e abióticas na estrutura da ictiofauna que habita estandes das macrófitas aquáticas Eichhornia azurea e Eichhornia crassipes. Foram coletados 182 indivíduos de 27 espécies de peixes, no lago Camaleão, Amazônia Central. Valores de oxigênio dissolvido e temperatura da água variaram de 2,11 a 4,02mgL-1 e 29,17 a 30,93ºC para os estandes de E. crassipes, e de 1,29 a 2,59mgL-1 e 28,32 a 29,95ºC para E. azurea. Maior número de indivíduos (134), de espécies de peixes (24) e de biomassa de raízes (1572gm-2) foram obtidos em E. azurea. Diferenças significativas entre os estandes foram encontradas para colmos-folhas (p < 0,018; F=8,891) e o número de indivíduos que não suportam hipóxia (p < 0,035; F=6,383). Índices de diversidade, equitabilidade e similaridade indicam que as assembléias de peixes associadas aos bancos de E. azurea e E. crassipes possuem diferente estrutura, selecionando o estande de Eichhornia spp