Indicadores do desenvolvimento gonadal e nutricional de Prochilodus cearensis (Steindachner, 1911) (Characiformes, Prochilodontidae) no açude Itans/Caicó, Rio Grande do Norte, Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i2.2027 - Sandra Amaral de Araujo; Helio de Castro Bezerra Gurgel; Renata Swany Soares Nascimento (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Analisaram-se alguns aspectos da reprodução e do estado nutricional de 213 exemplares (160 fêmeas e 53 machos) de Prochilodus cearensis no açude Itans/ Caicó no Estado do Rio Grande do Norte, Brasil, no período de abril de 1996 a janeiro de 1997. As médias dos valores dos índices gônadossomático e gonadal apresentaram-se mais elevadas para fêmeas e machos no mês de janeiro. O índice de repleção foi semelhante entre os sexos. O fator de condição (ø) mostrou-se mais elevado no período que antecede à reprodução. Não foi observada correlação significativa entre os fatores abióticos e o ciclo reprodutivo da espécie. No entanto, a presença de indivíduos com gônadas preparadas para a reprodução no trimestre que antecede ao das chuvas sugere que a desova possa estar condicionada a sua ocorrência