Valores hematológicos e bioquímicos em tilápia do Nilo Oreochromis niloticus cultivada em sistema semi-intensivo - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i2.2028 - Nilza de Lucas Rodrigues Bittencourt; Ligia Maria Molinari; Denise de Oliveira Scoaris; Raissa Bocchi Pedroso; Celso Vataru Nakamura; Tania Ueda Nakamura; Benicio Alves de Abreu Filho; Benetido Prado Dias Filho (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O objetivo do presente estudo foi investigar os valores de referências hematológicos e bioquímicos para a tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (Cichlidae), cultivada em sistema semi-intensivo. A contagem de eritrócitos foi 6,93 ± 8,28 x 106/mm3, hemoglobina 10,52 ± 3,09g/dL de sangue, hematócrito 31,85 ± 8,45%, volume corpuscular médio (MVC) 148,80 ±.153,19µ3, hemoglobina corpuscular média (MCH) 40,74 ± 34,19pg e concentração de hemoglobina corpuscular média 35,24 ± 14,92%. Os valores de proteína plasmática total e da glicose obtidos foram de 3,06 ± 0,65g/dl e 60,32 ± 20,22mg/dl, respectivamente. Uma matriz de correlação foi estabelecida para comparar o grau de associação entre os dados biométricos e parâmetros hematológicos, e entre estes e os valores bioquímicos. Uma correlação positiva foi observada entre peso, comprimento, MCV e MHC, bem como entre comprimento e hematócrito. O nível de glicose sanguínea foi positivamente correlacionado com o peso e o comprimento, enquanto proteína total foi positivamente correlacionada com a hemoglobina. A contagem de eritrócito foi positivamente correlacionada com a hemoglobina e negativamente correlacionada com MCH e MHC. A observação microscópica do esfregaço sangüíneo revelou a presença de eritrócitos, neutrófilos, linfócitos e monócitos. Sob as condições empregadas no estudo não foram encontrados basófilos, ensinófilos ou seus precursores no esfregaço sangüíneo de tilápia do Nilo