Efeitos da farinha de algaroba (Prosopis juliflora) durante as fases de gestação e lactação em ratas Wistar - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i2.2039 - Luci Francisca da Silva; Dilma Ferreira Lima; Creuza Bernardo Silva Nascimento; Rejane Bezerra de Lima; Guacyra Gondim Miranda Farias (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Estudos com farinha de algaroba (Prosopis juliflora) mostraram sua eficiência na produção de tecidos em animais jovens, bem como a repleção em animais desnutridos. Neste trabalho utilizou-se ratas Wistar para verificar o efeito da farinha de algaroba sobre a gestação e a lactação. Evidenciou-se que a interferência da qualidade da proteína de algaroba, durante a gestação, ocorreu principalmente no organismo materno, em benefício das crias, com relação ao peso corporal e à composição de lipídeos e de proteínas. A interferência da qualidade da proteína de algaroba foi evidenciada durante a lactação, ocasionando uma depleção no organismo materno sem uma contrapartida equivalente em relação às crias, que tiveram seu desenvolvimento prejudicado na fase de alimentação mista. No entanto, a farinha de algaroba foi capaz de manter a gestação e o aleitamento mesmo em condições deficientes, sem provocar mortalidade ou canibalismo, fenômenos que ocorrem durante a administração de dieta hipoprotéica, usualmente descritos na literatura