Uma nova espécie de Dadayius Fukui, 1929 (Digenea: Cladorchiidae) parasita do trato intestinal de Metynnis maculatus (Kner, 1858) (Characidae) da planície de inundação do alto rio Paraná, Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i2.2044 - Ana Carolina Figueiredo Lacerda; Ricardo Massoto Takemoto; Gilberto Cezar Pavanelli (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Uma nova espécie de Cladorchiidae (Trematoda, Digenea) foi encontrada no trato intestinal do peixe de água-doce “pacu peva”, Metynnis maculatus (Kner, 1858) na planície de inundação do Alto Rio Paraná, Brasil. A nova espécie foi classificada no gênero Dadayius Fukui, 1929 por apresentar testículos não lobados e acetábulo ventro-terminal com um “entalhe” postero-mediano na margem interior, características do gênero que possui apenas duas espécies conhecidas. Algumas características que diferem a espécie nova de D. marenzelleri (Daday, 1907) e D. pacuensis Thatcher, 1996 são cecos não alcançando o acetábulo, vitelária de extensão limitada e não atingindo o nível do testículo posterior e a presença de dois tamanhos diferentes de ovos em dois estágios de maturação diferentes.