O lambari Astyanax altiparanae (Characidae) pode ser um dispersor de sementes? - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i2.2045 - Leandro Muller Gomiero; Francisco Manoel de Souza Braga (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Este trabalho caracterizou a alimentação natural de Astyanax altiparanae na sub-bacia do rio Corumbataí e bacia do rio Jacaré-pepira, com enfoque principal na ingestão de sementes de Croton urucurana. Os itens alimentares de Astyanax altiparanae, em ordem decrescente de Grau de Preferência Alimentar (GPA), foram: insetos alóctones, restos de insetos, material vegetal alóctone, sementes de Croton urucurana, insetos autóctones, sedimentos, material vegetal autóctone, escamas, ovócitos e aracnídeos. Sementes de Croton urucurana ocorreram no verão, época de cheia dos rios. Sugere-se que Astyanax altiparanae seja um dispersor secundário das sementes de Croton urucurana, sendo que a intensidade e a efetividade dessa dispersão devem, ainda, ser investigadas