Variação espacial da comunidade bêntica no reservatório de Corumbá, Estado de Goiás, Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i1.2078 - Yara Moretto; Janet Higuti; Alice Michiyo Takeda (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
A composição e a abundância da comunidade bêntica foi analisada em três estações do reservatório de Corumbá. Foram feitas coletas na margem e no centro das estações, visando a analisar os parâmetros abióticos que influenciaram essa comunidade. Variáveis, tais como profundidade, oxigênio dissolvido e o tipo de sedimento, foram os principais fatores que determinaram a estrutura da comunidade bêntica. A fauna apresentou uma maior abundância na região marginal, provavelmente devido às menores profundidades e maiores concentrações de oxigênio dissolvido. O inverso foi verificado na região central, exceto na estação fluvial do reservatório, pois trata-se de um local raso e com maior velocidade de correnteza. Oligochaeta e Chironomidae foram os principais táxons em freqüência e abundância no reservatório de Corumbá. A partir desses resultados, pode-se sugerir que a comunidade bêntica no reservatório estudado está relacionada, espacialmente, com a profundidade e com o oxigênio dissolvido