Influência de processos locais e regionais nas assembléias de peixes em reservatórios do Estado do Paraná, Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i1.2087 - Elaine Antoniassi Luiz; Luiz Carlos Gomes; Angelo Antonio Agostinho; Cintia Karen Bulla (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O objetivo deste estudo foi identificar os principais processos (locais e/ou regionais) que influenciam a composição e a estrutura das assembléias de peixes em reservatórios do Estado do Paraná. Foram amostrados seis reservatórios (Capivari, Guaricana, Alagados, Fiú, Mourão e Rio dos Patos). As coletas foram trimestrais (de julho/95 a fevereiro/97 e de março/98 a fevereiro/99), com uso de redes de espera simples e tresmalhos, de diferentes malhagens, expostas por 24 horas. Todos os exemplares foram identificados, medidos, pesados e a abundância das espécies foi expressa pela captura por unidade de esforço (CPUE), dada em número (no ind./ 1000m2 de rede* 24h). Variáveis abióticas (processos locais) também foram medidas no momento de coleta. A análise de correspondência com remoção do efeito do arco (DCA) e a análise de componentes principais (PCA) foram utilizadas para sumarizar os dados de abundância e abióticos, respectivamente. Os escores dos eixos dessas análises foram utilizados para avaliar a relação entre os fatores abióticos (locais e regionais) e a estrutura das assembléias de peixes. Os processos regionais parecem ser os principais responsáveis pela composição e, conseqüentemente, pela estrutura das assembléias de peixes nos reservatórios