Aplicação da técnica de isótopos estáveis na estimativa da taxa de turnover em estudos ecológicos: uma síntese - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i1.2090 - Gislaine Iachstel Manetta; Evanilde Benedito Cecilio (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Os isótopos estáveis vêm sendo utilizados na obtenção da taxa de turnover em animais aquáticos e representam mais uma ferramenta no auxílio à tomada de medidas de conservação, considerando que os impactos antrópicos ameaçam áreas específicas de alimentação, reprodução e crescimento de espécies em ambientes naturais. Na aqüicultura, por outro lado, o conhecimento da velocidade de conversão do alimento em tecido auxilia em melhores estimativas de produção. Neste sentido, o presente estudo pretende fazer uma síntese dos trabalhos realizados acerca das taxas de turnover em ecologia, com uso da técnica de isótopos estáveis. O turnover consiste na síntese do novo tecido e na substituição dos tecidos velhos utilizando a composição da dieta atual do animal. A taxa de turnover é dependente do tecido animal analisado, da fase de desenvolvimento, do tempo e dos parâmetros abióticos