Diversidade isozímica em variedades RB (República do Brasil) de cana-de-açúcar (Saccharum spp) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i1.2094 - Gleice Ribeiro Orasmo; Maria de Fátima Pires da Silva Machado (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
A eletroforese de isoenzimas foi usada como um método para encontrar marcadores bioquímicos para a identificação de genótipos e para determinar a diversidade genética em cinco variedades de cana-de-açúcar, Saccharum spp. (Poaceae) cultivadas na região norte do estado do Paraná, sul do Brasil. As cinco variedades RB (República do Brasil) representam um material genético melhorado, usado para a produção de açúcar e de álcool. O padrão de isoenzimas SOD pode ser usado como um marcador bioquímico para discriminar as variedades RB (72454, 835089, 845257, 855156 e 855536) de cana-de-açúcar. A proporção de loci polimórficos foi de 25% para as variedades RB835089, RB855156, RB855536 e RB72454, e de 18.8% para a variedade RB845257. A diversidade genética mostrou valores altos para I, entretanto, os níveis de divergência intervariedades demonstrados pelos valores de F-estatístico indicaram um déficit de heterozigotos para o locus cPer-2 (F(IS) = 0.743). A variância na freqüência dos alelos entre as cinco variedades RB para o locus cPer-2 foi F(ST) = 0.434, e o valor calculado para a variância média na freqüência dos alelos para os 4 loci entre as cinco variedades RB foi F(ST) = 0.182. Assim, o processo de seleção direcional usado para o desenvolvimento das variedades de cana-de-açúcar RB parece exercer um papel significativo, determinando a seleção de plantas homozigotas