Predação de pós-larvas de curimba (Prochilodus lineatus, Valenciennes, 1836) por larvas de Odonata (Pantala, Fabricius, 1798) em diferentes tamanhos - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i1.2105 - Claudemir Martins Soares; Carmino Hayashi; Adilson Reidel (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Este experimento teve por objetivo avaliar a predação de larvas de Odonata (Pantala sp.) em diferentes fases de desenvolvimento sobre pós-larvas de curimba, Prochilodus lineatus (Characiformes, Prochilodontidae). Foram utilizadas 54 larvas de Odonata distribuídas em oito grupos de comprimento (2,54; 3,89; 6,37; 9,67; 10,98; 12,81; 18,50 e 24,50 mm). Essas foram colocadas em 27 aquários com capacidade para 1,0 L de água, com iluminação constante por lâmpadas florescentes (40 watts), sendo inseridas duas larvas de tamanho similar por unidade experimental. Em cada aquário foram colocadas 15 pós-larvas de curimba (Lt: 6,20±0,22 mm e Wt: 0,91 mg) às 18h, sendo que a cada três horas (21, 0, 3, 6, 9, 12, 15 e 18 horas) foram contadas as pós-larvas vivas e realizada a reposição das que faltavam. Os parâmetros físicos e químicos como o pH, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica e temperatura, foram tomados no início e no final do experimento, sendo os valores médios desses de 7,83±1,11; 6,57±1,23 mg/L, 212,71±3,93 µS/cm e 27,19±0,27ºC, respectivamente. Observou-se efeito quadrático do tamanho das larvas de Odonata sobre o número total de pós-larvas de curimba consumidas com ponto máximo com larvas de Odonata com 24,46 mm. Verificou-se, ainda, redução no número de larvas consumidas ao longo do período experimental. Conclui-se que ocorre aumento no número de larvas de curimba predadas com o aumento no tamanho das larvas de Odonata