Florística de um fragmento florestal do sítio São Pedro, município de Potirendaba, Estado de São Paulo - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i1.2111 - Valeria Stranghetti; Rosalina Berazain Ituralde; Licia Rogeria Gimenez; Daniel Almella (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Este estudo procurou avaliar os dados florísticos de um fragmento florestal do Sítio São Pedro (21º 02’ 34” S e 49º 22’38” W), com 3 ha, localizado no município de Potirendaba, na região noroeste do Estado de São Paulo - Brasil. O levantamento florístico foi realizado por caminhadas em toda a extensão do fragmento, de janeiro de 1999 a janeiro de 2000. Foram identificadas 79 espécies, distribuídas em 69 gêneros e 31 famílias. As famílias que apresentaram maior número de espécies foram: Leguminosae (9), Asteraceae (7), Rubiaceae (7), Bignoniaceae (6) e Apocynaceae (5). A avaliação florística das espécies arbustivo-arbóreas revelou a presença de 18 espécies pioneiras, 16 secundárias iniciais, 18 secundárias tardias e três sem caracterização. O fragmento florestal está num estágio de sucessão secundária