A influência da larva de Chaoborus brasiliensis (Theobald, 1901) (Diptera, Chaoboridae) na distribuição vertical da comunidade zooplanctônica da lagoa do Nado, Belo Horizonte, Estado de Minas Gerais - José Fernandes Bezerra Neto; Ricardo Motta Pinto-Coelho (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Foi analisado o efeito do predador invertebrado, Chaoborus brasiliensis (Diptera, Chaoboridae), sobre a distribuição espacial dos táxons predominantes da comunidade zooplanctônica de um reservatório tropical raso, lagoa do Nado, explorando as mudanças na sobreposição espacial entre predador e presas durante a migração vertical diária. A comunidade zooplanctônica apresentou uma variada gama de respostas à pressão de predação exercida pelas larvas de Chaoborus. Diversos táxons exibiram MVD (Brachionus falcatus, B. caudatus, B. angularis, Moina micrura, Thermocyclops minutus) e outros em que esse comportamento não foi tão nítido ou não foi detectado (K. cochlearis, K. tropica, K. bostoniensis e náuplios de T. minutus). A maioria dos táxons estudados tiveram a sua distribuição vertical associada à presença desse predador invertebrado, e a migração vertical diária dessas espécies foi importante na redução da sobreposição espacial com o predador. Além disso, o estudo demonstrou que esses padrões experimentam consideráveis mudanças ao longo do ciclo sazonal.