Estimativa do tamanho das fêmeas com ovos de Moina minuta Hansen, 1899 (Cladocera, Crustacea) no lago Amapá, Rio Branco, Estado do Acre, Brasil - Erlei Cassiano Keppeler; Elsa Rodrigues Hardy (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Moina minuta, uma espécie tropical de Cladocera, foi selecionada para o estudo do tamanho médio de maturidade e produção de ovos da fêmea, por ser abundante e freqüente nas amostras, durante a fase de águas baixas do ano de 1997 e fase de águas altas em 1998, no lago Amapá, na Amazônia Ocidental. A primipara apresentou tamanhos de 330 µm e 340 µm, respectivamente, na fase de águas baixas e fase de águas altas. Os indivíduos de M. minuta alcançaram tamanho máximo nas águas altas (595 µm). O tamanho médio das fêmeas ovígeras, na fase de águas baixas, foi de 501 µm, produzindo em média 4,41 ovos/fêmea, enquanto que na fase de águas altas foi de 533 µm, com uma média de 4,84 ovos/fêmea. Os resultados, demonstrados através da análise do teste t e teste F de Fischer, mostraram que não houve diferenças estatísticas nos tamanhos dos indivíduos (t= -10,69, F=1,20 e P>0,1227), como também nos tamanhos das fêmeas ovígeras (t= -4,45, F=1,02 e P>0,8906), considerando os dois períodos sazonais estudados.