Ecologia da comunidade de metazoários parasitos do pargo, Pagrus pagrus (L., 1758) (Osteichthyes, Sparidae) do litoral do Estado do Rio de Janeiro, Brasil - Aline Rodrigues Paraguassú; José Luis Luque; Dimitri Ramos Alves (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Foram examinados 90 espécimes de Pagrus pagrus (Linnaeus, 1758) (Osteichthyes, Sparidae), provenientes do litoral do estado do Rio de Janeiro, Brasil (21-23º S, 41-45ºW), no período de outubro de 1998 a março de 2000, sendo necropsiados para estudo da comunidade de metazoários parasitos. Todos os peixes examinados estavam parasitados. Vinte e duas espécies de parasitos foram coletadas. Os nematóides corresponderam a 59% do total de espécimes de parasitos coletados. Contracaecum sp. foi a espécie dominante, com os maiores índices de prevalência e abundância parasitária. A abundância e a prevalência do isópode cimothoídeo apresentou correlação positiva com o comprimento total do hospedeiro, enquanto a prevalência de Parahemiurus merus (Linton) e Polymorphus sp. apresentaram correlação negativa. O sexo do hospedeiro não influenciou na prevalência e abundância das espécies de parasitos. A diversidade média das infracomunidades de P. pagrus foi H=0,306±0,119 e não apresentou correlação com o sexo e o comprimento total do hospedeiro. Três pares de espécies apresentaram covariação positiva significativa e dois pares de espécies apresentaram associação positiva significativa entre suas abundâncias e prevalências, respectivamente. Associações e covariações negativas não foram observadas. No presente trabalho foi observada similaridade qualitativa das infracomunidades de ectoparasitos de P. pagrus, a nível de gênero, com outros peixes esparídeos.