Uso de plâncton silvestre, fermento fresco e levedura desidratada na alimentação de larvas do cascudo chinelo, Loricariichthys platymetopon (Isbrüchen & Nijssen, 1979) (Osteichthyes, Loricariidae) - Carmino Hayashi; Claudemir Martins Soares; Eliana Maria Galdioli; Sandra Regina de Souza (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Objetivando avaliar a utilização de diferentes alimentos para larvas do cascudo chinelo Loricariichthys platymetopon (Osteichthyes, Loricariidae), 240 larvas com cinco dias pós-eclosão foram distribuídas em 20 aquários (12 L). Foram utilizados cinco tratamentos com quatro repetições cada, os quais consistiram do emprego de diferentes tipos de alimentos como: plâncton (P), fermento (F), levedura desidratada (LD) e as combinações P+F e P+LD por 15 dias consecutivos. O F e a LD foram fornecidos à vontade três vezes ao dia, enquanto o P foi fornecido pela manhã, após os aquários serem sifonados. Os valores da temperatura, pH, condutividade elétrica e oxigênio dissolvido se mantiveram dentro de níveis aceitáveis para a aquicultura. Os valores de biomassa/aquário das larvas alimentadas com P+LD foram superiores aos dos alimentados com P, F e P+F, entretanto não diferiram daqueles com o uso de LD. As larvas alimentadas com P+LD apresentaram valores de peso final médio superiores às dos demais tratamentos, sendo que F levou a valores de peso final médio inferiores em comparação ao uso de P, LD e P+F. Observou-se menor sobrevivência com o uso de P em comparação a LD e P+LD. Conclui-se que se pode utilizar P+LD na criação do cascudo chinelo em suas fases iniciais de desenvolvimento.