Alterações hematológicas e histopatológicas em pacu, Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887 (Osteichthyes, Characidae), - Marcos Tavares-Dias; Maurício Laterça Martins; Sérgio Henrique Canello Schalch; Eduardo Makoto Okada; Carolina Isabel Flores Quintana; Julieta Rodini Engrácia de Moraes; Flávio Ruas de Moraes (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Este trabalho avaliou os valores hematológicos e glicêmicos e histopatologia de Piaractus mesopotamicus (Osteichthyes, Characidae) infectados com Monogenea Anacanthorus penilabiatus Boeger, Husak & Martins, 1995 (Dactylogyridae) após tratamento com 0,50 mg/L e 1,00 mg/L de sulfato de cobre (CuSO4). A eficiência da droga sobre as infecções com Monogenea foi observada no primeiro dia após administração mas não após 8, 15 ou 30 dias do tratamento. As análises histopatológicas mostraram hiperplasia do epitélio e alterações circulatórias nas brânquias. No primeiro dia após tratamento, foram observadas alterações significativas (P