Morfo-anatomia da plântula e do tirodendro de Trichilia catigua A. Juss., T. elegans A. Juss. e T. pallida Sw. (Meliaceae) - Káthia Socorro Mathias Mourão; Daniela Dias-Pinto; Luiz Antonio de Souza; Ismar Sebastião Moscheta (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
As plântulas e tirodendros de Trichilia catigua A. Juss, T. elegans A. Juss. e T. pallida Sw, pertencentes à família Meliaceae são estudadas morfológica e anatomicamente. As plântulas foram obtidas de sementes coletadas no Horto Florestal de Maringá, Estado do Paraná, Brasil. A análise morfo-anatômica foi feita em material fresco e fixado em FAA 50. As plântulas de T. catigua e T. elegans são fanerocotiledonares e as de T. pallida são criptocotiledonares e fanerocotiledonares. Os cotilédones são espessos, com epiderme glabra em T. catigua e T. elegans e pilosa em T. pallida; o mesofilo é parenquimático. A raiz é axial e tetrarca. O primeiro eofilo é simples e varia em espessura entre as espécies. O metafilo é composto. O eofilo e metafilo não diferem significativa e estruturalmente entre si, caracterizando-se como dorsiventrais, hipoestomáticos e de venação do tipo broquidódroma.