Comportamento mitótico e meiótico de cromossomos holocêntricos &gama; irradiados de Rhynchospora pubera (Cyperaceae) - André Luís Laforga Vanzela; Waldeciro Colaço (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Para avaliar a ocorrência de cinetócoros difusos em Rhynchospora (Cyperaceae), cromossomos de R. pubera foram fragmentados ou fundidos por irradiação &gama;. Este material foi investigado nas gerações celulares subseqüentes, em ambas, mitose e meiose. Alterações no número e no tamanho dos cromossomos foram detectadas, mas o comportamento dos cromossomos irradiados foi normal e nenhum micronúcleo foi observado. Todos os dados apontam para a presença de cinetócoros difusos em R. pubera.