Detecção por SDS-PAGE de um marcador específico no cultivar de mandioca, Fécula Branca, Manihot esculenta Crantz (Euphorbiaceae) - Álvaro Júlio Pereira; Sandra Aparecida de Oliveira Collet; Pedro Soares Vidigal Filho; Maria de Fátima Pires da Silva Machado (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
As proteínas de folhas jovens não expandidas de sete cultivares de mandioca, Manihot esculenta, Crantz (Euphorbidaceae) foram investigadas neste trabalho, através da técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida com dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE). As comparações foram feitas pelo padrão de proteínas obtido e as suas quantidades relativas em folhas de plantas de M. esculenta infectadas e não infectadas pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. manihotis. O padrão eletroforético das proteínas extraídas das cultivares investigadas (“Fibra”, “Fécula Branca”, “Branca de Santa Catarina”, “Verdinha”, “IAC-12”, “IAC-13”, and “IAC-14”) mostrou uma subunidade polipeptídica com peso molecular diferente (93.5 kDa) exclusivamente presente na cultivar “Fécula Branca”. As frações de proteínas nas folhas de plantas de M. esculenta infectadas pela bactéria apareceram mais intensamente coradas. A técnica de SDS-PAGE não detectou marcadores específicos relacionados com o processo de infecção, mas a fração protéica 93.5 kDa pode ser usada como marcador molecular da cultivar “Fécula Branca”.