Caracterização do desenvolvimento inicial de Auchenipterus osteomystax (Osteichthyes, Auchenipteridae) da bacia do rio Paraná, Brasil - Andréa Bialetzki; Gilmar Baumgartner; Paulo Vanderlei Sanches; André Vieira Galuch; Marli Aparecida Luvisuto; Keshiyu Nakatani; Maristela Cavicchioli Makrakis; Marta Eliane Echeverria Borges (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho é caracterizar o desenvolvimento inicial de Auchenipterus osteomystax (Ribeiro, 1918) (Osteichthyes, Auchenipteridae). O material analisado é proveniente de amostras coletadas no plâncton no alto rio Paraná, rio Ivaí, alto rio Ivinhema e reservatório de Itaipu. Foram analisadas 74 larvas e 7 juvenis, entre 5,25 mm e 39 mm de comprimento padrão. Os espécimes foram identificados e separados em diferentes estágios, e foram obtidas as variáveis morfométricas e merísticas. As larvas de A. osteomystax apresentam o desenvolvimento inicial semelhante ao de outros Siluriformes, no entanto são caracterizadas principalmente por apresentar um aglomerado de pigmentos na cabeça e na região anterior do corpo e número de miômeros variando de 44 a 50