Efeito de poluentes químicos cumulativos e mutagênicos durante o desenvolvimento ontogenético de Poecilia vivípara (Cyprinodontiformes, Poeciliidae) - Eduardo José de Almeida Araujo; José Oscar Rodrigues de Morais; Paulo Roberto de Souza; Simone Maria Teixeira de Sabóia-Morais (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Viver em sociedade é uma característica do Homo sapiens, e esta vantagem permitiu-lhe ocupar tantos biomas. Aumento populacional e desenvolvimento tecnológico trouxeram paralelamente acréscimo ao volume de dejetos eliminados nos mananciais de água. Conhecer modelos biológicos que permitam averiguar níveis de contaminação destes mananciais é o propósito desta pesquisa. Células do epitélio branquial do guaru (Poecilia vivípara) modificam o seu comportamento em face de variações ambientais, mantendo a homeostasia em condições adversas. Nosso propósito foi conhecer a origem e diferenciação dos tipos celulares no desenvolvimento das brânquias, procurando detectar variações do epitélio branquial em embriões de fêmeas prenhes expostas ao chumbo (poluente cumulativo e mutagênico). Formaram-se dois grupos, o controle e o experimental, que foi exposto à solução de acetato de chumbo a 1 ppm. Observaram-se os embriões nos estágios 24, 30 e 36 (Vernier, 1969), analisados sob microscopia de luz e eletrônica de varredura. Foram quantificados e mensurados os embriões por fêmea. Notou-se a formação dos arcos, filamentos, rastelo e lamelas branquiais. No epitélio, células do cloro se diferenciam primeiro, e no estágio 36 surgem as células mucosas no rastelo branquial. Não houve diferenças morfológicas de células epiteliais das brânquias entre os grupos. A viviparidade pode ser o fato de explicação