Estudo de oito espécies da familia Anostomidae (Pisces, Characiformes) através da análise de RAPD - Lucimara Chiari; Leda Maria Koelblinger Sodré (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
A técnica de Polimorfismo de DNA Amplificado ao Acaso (RAPD) foi utilizada na análise de oito espécies de peixe da família Anostomidae, com a finalidade de quantificar a variabilidade genética e estimar a similaridade genética dentro e entre essas espécies. Os resultados foram comparados com dados obtidos anteriormente com isoenzimas, para a maioria das espécies analisadas. A proporção de locos polimórficos obtida, com dez primers, está acima de 40 %, exceto para Leporinus amblyhynchus. Esse é um fato importante desde que a existência de variabilidade genética é uma condição importante para a sobrevida das espécies no meio ambiente Com dendrograma obtido, através de análise comparativa, foi possível discriminar as duas espécies de Schizodon daquelas do gênero Leporinus, no entanto não foi possível separar L. obtusidens e L. elongatus. A análise de RAPD indica que essas duas espécies são genéticamante muito similares, conclusão também sustentada por dados de estudos de isoenzimas