Biomarcadores histológicos e fisiológicos para o monitoramento da saúde de peixes de ribeirões de Londrina, Estado do Paraná - Elissandra Ulbricht Winkaler; Andressa das Graças Silva; Henrique Chaicoski Galindo; Claudia Bueno dos Reis Martinez (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Duas espécies de lambaris (Astyanax altiparanae e A. fasciatus) foram coletadas nos seguintes ribeirões do município de Londrina: Cambé (no lago Igapó IV), Três Bocas, Apertados e córrego Capivara. Imediatamente após a coleta dos peixes, amostras sangüíneas e brânquias foram retiradas. As brânquias foram fixadas em Bouin e processadas para microscopia óptica. Do sangue coletado uma alíquota foi utilizada para dosagem de hemoglobina e o restante foi centrifugado para a determinação da concentração plasmática de sódio e glicose. Os animais provenientes do Cambé e Capivara apresentaram alterações histopatológicas severas, tais como: aneurisma lamelar e elevação epitelial. Estes animais também mostraram maior teor plasmático de sódio e redução da glicemia quando comparados com os peixes do Três Bocas. Os lambaris provenientes do Capivara apresentaram decréscimo significativo do conteúdo de hemoglobina em relação aos animais coletados no Cambé. A maior incidência de alterações histológicas e fisiológicas nos lambaris procedentes do ribeirão Cambé e do córrego Capivara indica claramente o comprometimento da saúde destes peixes e da qualidade da água destes locais