Associação entre as características hematológicas e a biologia do dourado, Salminus maxillosus Valenciennes, 1840 do rio Mogi-Guaçu, Estado de São Paulo, Brasil - Maria José Tavares Ranzani-Paiva; Edson de Lara Rodrigues; Marcelo Leite da Veiga; Augusta Cocuzza das Eiras (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Foram analisados 293 espécimes de dourado, Salminus maxillosus Valenciennes, 1840, capturados mensalmente, no período de agosto de 1996 a dezembro de 1997, no rio Moji-Guaçu, cachoeira das Emas (21°58’ S - 47°26’ W, altitude 560 metros). Cada indivíduo foi pesado (Wt - peso total, em gramas) e medido (Lt - comprimento total, em cm). Amostras de sangue foram utilizadas para as determinações de: hematócrito (Ht), taxa de hemoglobina (Hb), contagem de eritrócitos (Er) e calculados os índices hematimétricos absolutos: VCM, HCM e CHCM. Calcularam-se as médias das análises por sexo, por estádio de maturação gonadal e por classe de comprimento total. Os resultados encontrados demonstraram que as médias das análises hematológicas não diferem significativamente quando analisadas por sexo, estádio de maturação gonadal e classe de comprimento total. Calcularam-se as correlações entre as variáveis hematológicas entre si e entre estas e as biológicas, observando-se pouca correlação entre elas