Caracterização da pesca artesanal no complexo estuarino-lagunar de Cananéia-Iguape, Estado de São Paulo, Brasil (1995-1996) - Jocemar Tomasino Mendonça; Mario Katsuragawa (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
A pesca artesanal desenvolvida na região do Complexo Estuarino-lagunar de Cananéia-Iguape, litoral sul do Estado de São Paulo, Brasil, é analisada quanto a embarcações, artes de pesca e produção pesqueira, com base em dados coletados no período de 1995 a 1996. A frota artesanal é pouco motorizada, composta por pequenos barcos de madeira e dividida em duas atividades: pesca nas proximidades da praia e pesca dentro do estuário. A primeira é dirigida à captura do camarão-sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri), camarão-branco (Litopenaeus schimitti) e peixes, utilizando “bateiras” com arrasto duplo e canoas com redes de emalhar e espinhel. A segunda atividade é dirigida à captura de peixes, juvenis de camarão-rosa (Farfantepenaeus paulensis e F. brasiliensis), utilizando-se embarcações motorizadas ou a remo. Dentro do estuário as artes de pesca utilizadas são o cerco-fixo, redes de emalhar, espinhel (horizontal e vertical) e gerival. A principal arte é o cerco-fixo, sendo instaladas mais de 90 armadilhas, principalmente para a pesca da tainha (Mugil platanus). No inverno o cerco-fixo captura também outras espécies, como o parati (Mugil curema), robalo (Centropomus spp.), corvina (Micropogonias furnieri) e carapeba (Diapterus rhombeus). A contribuição da pesca artesanal local para o total desembarcado em Cananéia foi de 32% em 1995 e 10% em 1996. As principais espécies capturadas foram: parati, camarão-sete-barbas, pescada-foguete (Macrodon ancylodon), corvina e tainha, variando a ordem ao longo dos anos. Observou-se um declínio na produção ao longo de cada ano, sendo o primeiro semestre o período de melhores desembarques