Averrhoa carambola L., Syzygium cumini (L.) Skeels e Cissus sicyoides L.: efeitos dos chás de plantas medicinais sobre os sistemas-teste vegetal e animal - Veronica Elisa Pimenta Vicentini; Marjori Leiva Camparoto; Rosangela de Oliveira Teixeira; Mario Sergio Mantovani (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
As plantas medicinais têm sido muito estudadas devido aos seus efeitos curativos. Neste estudo foram utilizados o sistema teste vegetal em células meristemáticas de Allium cepa L. e o sistema teste animal em células da medula óssea de ratos Wistar tratados in vivo para avaliação dos efeitos citotóxicos e mutagênicos das plantas Averrhoa carambola L., Syzygium cumini (L.) Skeels e Cissus sicyoides L., analisando-se o ciclo de divisão celular, morfologia e cromossomos. Os chás das plantas foram preparados da maneira usada pela população e em duas diferentes concentrações, a usual e outra dez vezes maior. Os chás foram aplicados em doses únicas nos ratos. A avaliação demonstrou que os chás não alteram o ciclo celular de Allium cepa L., exceto na análise 24 horas após a retirada do tratamento (recuperação dos tratamentos) com a menor concentração de Averrhoa carambola L., o qual apresentou um baixo índice mitótico quando comparado ao controle e à análise imediatamente após o tratamento, mostrando uma inibição da divisão celular. Os três chás não induziram aumento do número de alterações cromossômicas em células da medula óssea de ratos Wistar e não alteraram o ciclo de divisão celular. Os resultados são importantes pelo fato de que essas plantas são usadas como agentes terapêuticos pela população