Produção de amilases por Aspergillus tamarii em fermentação em estado sólido a altas concentrações iniciais de glucose - Daniela Farani de Souza; Rosane Marina Peralta (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O efeito de glucose e outros açúcares solúveis (xilose, frutose, maltose, celobiose e lactose) na produção de amilases por Aspergillus tamarii foi estudado em fermentação em estado sólido (SSF). As culturas em estado sólido utilizando farelo de trigo como substrato foram resistentes à repressão catabólica, mesmo a altas concentrações iniciais de glucose (10%). Os resultados mostram o potencial dos sistemas em estado sólido em minimizar os efeitos adversos da repressão catabólica. A habilidade destes sistemas em evitar repressão catabólica parece estar relacionada com o conteúdo de umidade das culturas: quanto menor a umidade inicial das culturas em estado sólido, maior a sua resistência à repressão catabólica por glucose