Teoria e análise de dialelos parciais. Pais e gerações F2 - José Marcelo Soriano Viana; Cosme Damião Cruz; Antonio Americo Cardoso (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Este trabalho apresenta teoria e análise de dialelos parciais, usando dados dos pais e das gerações F2. A metodologia está fundamentada nos métodos propostos por Hayman, em 1954 e 1958. A análise dialélica possibilita a caracterização dos sistemas poligênicos em estudo, por meio da estimação de componentes genéticos e não genéticos de variação e de parâmetros genéticos, em relação a cada grupo de pais ou a cada pai, dependendo do componente de variação ou parâmetro de natureza genética. Os parâmetros genéticos são: médias dos produtos das freqüências de alelos, graus médios de dominância, proporções médias de genes dominantes e recessivos nos pais, direção de dominância e herdabilidade. É apresentada uma análise dialélica com feijoeiro