Efeito dos fungicidas Fosetil-Al e Metalaxil na colonização de mudas de Citrus sinensis (L.) Osbeck enxertadas em C. limon (L.) Burmf - Rosilaine Carrenho; Vera Lúcia Ramos Bononin; Luiz Antônio Graciolli (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O efeito dos fungicidas Fosetil-Al e Metalaxil, recomendados para prevenção e controle da gomose, sobre o desenvolvimento de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) em Citrus sinensis Osbeck enxertado em C. limon Burmf foi investigado. Três experimentos foram realizados em 1990 e 1992, em Casa Branca e Ilha Solteira, estado de São Paulo, Brasil, respectivamente. Coletas de raízes foram feitas após a aplicação dos fungicidas, em intervalos mensais e semanais em Casa Branca, e a cada três dias em Ilha Solteira, para avaliar-se a percentagem de colonização radical por FMA. De modo geral, Fosetil-Al não apresentou efeito deletério no desenvolvimento dos micobiontes. Ao contrário, Metalaxil reduziu a colonização radical; e quando ambos os fungicidas foram aplicados juntos, a colonização radical foi diminuída, particularmente nos experimentos mais curtos