Padrões de distribuição horizontal de tecamebas (Rhizopoda, Amoebozoa) em amostras de plâncton na área do reservatório de Corumbá, Estado de Goiás, Brasil - Fábio Amodêo Lansac-Tôha; Luiz Felipe Machado Velho; Cláudia Costa Bonecker; Anderson Setsuo Miyashiro Aoyagui (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O objetivo deste estudo foi discutir as variações horizontais na assembléias de tecamebas em diferentes regiões do reservatório de Corumbá. Foi identificado um total de 61 taxa pertencentes a 8 famílias. Difflugiidae foi a mais rica em número de taxa. O maior número de taxa foi registrado em ambientes lóticos. O aumento na velocidade de corrente, descarga e a lavagem da vegetação marginal resultaram em um incremento na riqueza de espécies nos ambientes lóticos. Por outro lado, a presença de muitas espécies acidentais nas zonas lacustre e transicional do reservatório pode ser em razão de essas serem regiões profundas e extensas. Centropyxis aculeata foi constante em todas as regiões, com exceção da zona lacustre do reservatório. Outros taxa foram constantes somente nos ambientes lóticos (rio Corumbá-jusante e tributários) e zona fluvial do reservatório: Arcella conica, A. costata, A. discoides, A. vulgaris, Centropyxis ecornis e Difflugia gramen