Avaliação de canibalismo e comportamento territorial de alevinos de trairão (Hoplias lacerdae) - Ronald Kennedy Luz; Ana Lúcia Salaro; Evoy Zaniboni Filho (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Com o objetivo de avaliar o comportamento territorial e de canibalismo, alevinos de trairão foram medidos e separados, de acordo com o comprimento em cinco classes: I (11,16 ± 0,68 cm), II (8,66 ± 0,60 cm), III (6,33 ± 0,60 cm), IV (4,60 ± 0,12 cm) e V (2,98 ± 0,16 cm). Após a classificação, os peixes foram submetidos a dez tratamentos, quando cada aquário recebeu seis alevinos (três de cada classe). Ao final do experimento, notou-se ocorrência de canibalismo nos tratamentos que continham alevinos com maiores diferenças de tamanho e que este diminuiu à medida que os tamanhos dos alevinos se aproximaram. Não foi observado canibalismo entre indivíduos do mesmo tamanho. Com relação ao comportamento territorial, pode-se observar que peixes maiores e de mesmo tamanho mantiveram-se próximos no mesmo quadrante, na maioria das observações, e os de menor tamanho, espalhados no fundo dos aquários