Níveis de nitrogênio e fósforo na água de tanques de cultivo de tilápia vermelha submetidas a diferentes manejos alimentares - Ana Eliza Baccarin; Célia Maria Dóra Frascá-Scorvo; Paulo Fernando Colheirinhas Novato (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O experimento foi conduzido em nove tanques, de 42 m2 cada, durante sete meses. Foram utilizados machos revertidos de tilápia vermelha com peso médio inicial de 290,64 ± 5,84g, numa densidade de dois peixes/m2, para avaliar o efeito de diferentes manejos alimentares (manual, self feeding e mecânica) sobre a concentração de fósforo (P) e nitrogênio (N) na água. A ração continha 28% de proteína e 3000kcal de energia bruta por kg de ração. O delineamento foi inteiramente casualizado, num esquema de parcela subdividida no tempo com três tratamentos, oito avaliações no tempo e três repetições. As médias foram comparadas usando-se teste de Tukey. A temperatura foi aferida diariamente e, mensalmente foram aferidos nutrientes e tempo de residência da água. O fluxo inicial de água foi de 0,235 l/s, sendo reduzida a 0,133 l/s, com tempo de residência de 1,88 e 3,33 dias, respectivamente. A temperatura variou de 18 a 24,67ºC. Foram obtidas concentrações de nitrato de 59,12 a 1087,72 µg/l; nitrito: 0,08 a 39,53 µg/l; amônia ionizada: 0 a 520,95 µg/l; fósforo total: 2,87 a 74,74 µg/l e ortofosfato: 0 a 23,79 µg/l. Os diferentes manejos alimentares não influenciaram a qualidade da água