Microscopia eletrônica de varredura de parasitos branquiais de Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887 cultivados no Estado de São Paulo, Brasil - Maria Luiza Rodrigues de Souza; Maurício Laterça Martins; Jaime Maia dos Santos (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Foram coletados 15 exemplares de Piaractus mesopotamicus (pacu), medindo em torno de 15 cm de comprimento padrão, de tanques do Centro de Aqüicultura da Unesp, Jaboticabal, SP, Brasil. Os peixes foram mantidos em aquários de 350 litros para posterior sacrifício com MS-222. Os filamentos brânquiais foram fixados em glutaraldeído a 3% para a microscopia eletrônica de varredura. Foram observados espécimes de Trichodina sp (Ciliophora), Henneguya piaractus (Myxozoa), e Anacanthorus penilabiatus (Monogenea), atacando o epitélio branquial. Neste trabalho, foram reportados a morfologia externa dos parasitos e as alterações no epitélio branquial dos peixes parasitados