Controle de parasitoses intestinais na comunidade do Núcleo Habitacional Santa Felicidade de Maringá, Paraná, Brasil - Maria da Luz Ribeiro Moitinho; Andrea Claúdia Bekner Silva Roberto; Eneide Aparecida Sabaini Venazzi; Maria Teresinha Gomes Casavechia; Andréa Brustolin Pereira (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Relata-se a experiência do desenvolvimento de projeto envolvendo diagnóstico e controle de parasitoses intestinais junto aos moradores do Núcleo Habitacional Santa Felicidade, em Maringá. O projeto compreendeu avaliação do perfil socioeconômico das famílias, investigação da prevalência de parasitoses intestinais, atividades de educação sanitária e tratamento dos indivíduos infectados. Infecções por protozoários e/ou por helmintos foram encontradas em 47,0% e em 49,4% da população examinada. Exames parasitológicos de fezes, realizados após tratamento, revelaram que foram baixas as taxas de cura obtidas. Embora o projeto tenha permitido o levantamento da real situação das parasitoses intestinais, bem como o tratamento de parte dos indivíduos infectados e a troca entre o saber acadêmico e o saber popular, os resultados da intervenção proposta não foram satisfatórios. As dificuldades encontradas e o baixo impacto das medidas propostas sobre o controle das parasitoses intestinais podem estar associados ao baixo nível social e econômico em que vive essa comunidade. Ações outras que resultem em melhora no nível educacional e conseqüentemente no nível econômico das famílias são necessárias junto a essa comunidade