Estudo qualitativo utilizando observação participante - análise de uma experiência - Sonia Silva Marcon; Ingrid Elsen (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O objetivo deste artigo é relatar os principais aspectos relativos à minha experiência em desenvolver um estudo qualitativo, no qual adotei, como método de coleta de dados a observação participante. Além disso, as estratégias utilizadas na aproximação com os informantes, o processo de decisão utilizado e os sentimentos experienciados ao longo do estudo são apresentados de acordo com o modelo de observação participante adotado na coleta de dados, o qual prevê a existência de quatro fases: observação inicial, observação inicial com alguma participação, participação com alguma observação e observação reflexiva