Abundância e distribuição temporal de larvas de Pachyurus bonariensis Steindachner, 1879 (Perciformes, Sciaenidae), em uma baía do pantanal matogrossense - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v31i1.306 - Miriam Santin; Andréa Bialetzki; Luciana Fugimoto Assakawa; Tátia Leika Taguti (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2009)
Com o objetivo de analisar a distribuição temporal de larvas de Pachyurus bonariensis e sua relação com algumas variáveis ambientais, foram feitas coletas na baía Sinhá Mariana, Mato Grosso, entre março/2000 e março/2004, às 16 e 22h. Simultaneamente, amostras de água foram obtidas para determinar temperatura da água, oxigênio dissolvido, pH e condutividade elétrica. As maiores densidades foram verificadas entre os meses de outubro e janeiro, sugerindo ser este o principal período de reprodução da espécie. No entanto, larvas em estágio de pré-flexão e flexão também foram encontradas no inverno, possivelmente associadas às condições favoráveis para a reprodução. Indivíduos de todos os estágios estiveram presentes, ou seja, é provável que todo o ciclo de vida da espécie ocorra dentro da baía. A densidade de larvas mais desenvolvidas na superfície foi maior à noite, enquanto as larvas iniciais foram encontradas na superfície em ambos os horários, ou seja, o grau de desenvolvimento morfológico larval influencia no padrão de distribuição da espécie na coluna de água.