Interferência de diferentes métodos de aclimatação na sobrevivência de pós-larvas de Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v31i1.307 - Anita Rademaker Valença; George Nilson Mendes (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2009)
Observou-se o impacto de três métodos de aclimatação na sobrevivência de PL10 de L. vannamei (choque direto, diluição gradativa e gotejamento), utilizando-se águas oligohalina e doce. Para verificar alterações estruturais nas brânquias das PLs aclimatadas por gotejamento, realizaram-se análises histopatológicas e histoquímicas. A correlação entre a sobrevivência, método e tempo de aclimatação e tipos de água foram analisados usando Modelos Lineares Generalizados (p < 0,05). As sobrevivências foram maiores que 90% nos choques diretos para as salinidades iguais ou superiores a 10‰, e todas influenciaram a sobrevivência, com exceção de 0‰. Na diluição gradativa, apenas as águas de origens diferentes correlacionaram-se com a sobrevivência, em que a água oligohalina apresentou os melhores resultados. No método de gotejamento, o tempo de aclimatação de 48h foi o que mais interferiu na sobrevivência. A aclimatação não promoveu modificações morfológicas nas brânquias das PLs. No estudo histoquímico, o resultado foi negativo e, para Alcian Blue, as glicoproteínas ácidas e as glicosaminoglicanas ácidas reagiram positivamente. Conclui-se que o método recomendado é o gotejamento (48h), iniciado com choque direto à salinidade 10‰, sendo a água oligohalina a mais recomendada para aclimatação.