Hematologia e sinais clínicos de Piaractus mesopotamicus infectados experimentalmente com Aeromonas hydrophila - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v31i1.308 - Fabiana Garcia; Flávio Ruas Moraes (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2009)
Este ensaio teve como objetivo avaliar as respostas hematológicas e a ocorrência de sinais clínico-patológicos de Piaractus mesopotamicus infectados experimentalmente por Aeromonas hydrophila. Foram utilizados 324 pacus, P. mesopotamicus, com peso de 102,84 ± 27,1 g, distribuídos em 27 caixas de 300 L de capacidade, sendo 14 peixes caixa-1. Os peixes foram mantidos nas caixas durante um mês, recebendo dieta balanceada, período em que se evitou qualquer tipo de manejo estressante. Passado esse período, foram infectados com 6 x 106 UFC de A. hydrophila, injetada via intraperitoneal. As coletas e análises de sangue foram realizadas 24h antes da infecção experimental e 24h após a infecção. Os resultados permitem concluir que a infecção por A. hydrophila em P. mesopotamicus é caracterizada por escurecimento da derme e sinais clínicos-patológicos relacionados à hemorragia, anemia normocítica-hipocrômica, redução nos níveis de proteínas, globulinas plasmáticas e eosinófilos, leucopenia, linfopenia, trombocitopenia, neutrofilia e monocitose.