Fontes de nitrogênio no crescimento in vitro de plântulas de Cattleya loddigesii Lindl. (Orchidaceae) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v31i1.309 - Aparecida Gomes de Araujo; Moacir Pasqual; Filipe Almendagna Rodrigues; Janice Guedes de Carvalho; Danielle Zampiere Arce Zarraga (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2009)
Objetivou-se avaliar diferentes concentrações de nitrato de cálcio e nitrato de amônio no crescimento in vitro de orquídea. Plântulas de Cattleya loddigesii oriundas de sementes germinadas in vitro, com 1,0 cm de comprimento, foram inoculadas em frascos contendo 60 mL de meio de cultura WPM modificado em suas concentrações de nitrato de cálcio (0, 278, 556, 834 e 1112 mg L-1) e nitrato de amônio (0, 200, 400, 600 e 800 mg L-1). O meio foi acrescido de 20 g L-1 de sacarose, 150 g L-1 de polpa de banana ‘nanica’ madura e 2 g L-1 de carvão ativado, pH ajustado para 5,7 ± 0,1 e solidificado com 6 g L-1 de ágar, antes da autoclavagem a 121ºC e 1,5 atm, por 20 min. Após a inoculação, os frascos foram transferidos para sala de crescimento a 25 ± 2ºC, fotoperíodo de 16h e 35 µmol m-2 s-1 de intensidade luminosa. Decorridos 90 dias, observaram-se melhores resultados para número de folhas e de brotos com 400 e 450 mg L-1 de nitrato de amônio, respectivamente, enquanto que o maior número de raízes foi obtido com 600 mg L-1 de nitrato de amônio e 278 mg L-1 de nitrato de cálcio. Recomenda-se a utilização do meio WPM em sua composição original, sem nitrato de cálcio na micropropagação desta espécie.