Morfometria e nervação foliar em procedências de erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hill.) (Aquifoliaceae) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v31i4.3448 - Vânia Helena Techio; Alexandro Cagliari; Paulo Alfonso Floss; Dorli Mário da Croce (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2009)
O presente trabalho objetivou analisar a morfologia foliar (morfometria e nervação foliar) de procedências de erva-mate coletadas no Sul do Brasil e Argentina. Analisaram-se 30 folhas de cada procedência, obtendo-se cinco medidas (comprimento total da folha, largura máxima, comprimento desde a base até a largura máxima, comprimento do pecíolo e área) e calculando-se dois índices (comprimento total sobre a largura máxima e comprimento desde a base até a largura máxima sobre o comprimento total da folha). Para a nervação foliar, as folhas foram clarificadas por meio da técnica de diafanização. Os maiores e menores valores morfométricos foram, respectivamente, 118 e 67 mm para comprimento da folha, 51 e 34 mm para largura máxima, 78 e 42 mm para comprimento desde a base até a largura máxima, 16 e 10 mm para comprimento do pecíolo, 2,3 e 2 mm para comprimento sobre largura máxima e 0,65 e 0,6 para comprimento desde a base até a largura máxima sobre o comprimento da folha. Quanto à nervação foliar, não foram observadas diferenças entre as folhas das distintas procedências, as quais apresentaram nervação primária penada, nervação secundária semicraspedódroma, nervuras terciárias com percurso alternado e sinuoso, nervação quaternária reticulada, constituída por polígonos regulares e nervação de 5ª ordem dicotomizante