Alterações morfoanatômicas em plantas de Lithraea molleoides (Vell.) Engl. submetidas ao alagamento - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i1.408 - Moacyr Eurípedes Medri; Ana Cláudia Ferreira; Rosana Marta Kolb; Edmilson Bianchini; José Antonio Pimenta; Viviane Maria Davanso Fabro; Cristiano Medri (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2007)
Visando contribuir para o conhecimento das estratégias de tolerância de espécies arbóreas à hipoxia, os efeitos do alagamento em plantas de Lithraea molleoides foram estudados. Indivíduos jovens foram mantidos em condições de solo drenado e alagado por 35 dias. Para as análises de crescimento e desenvolvimento, o comprimento e diâmetro do caule e raiz principal e o peso seco de raízes, caule e folhas foram medidos. Para os estudos anatômicos, foram realizados cortes de material fresco e fixado, de acordo com técnicas usuais em anatomia vegetal. As plantas alagadas apresentaram menor massa seca sem, contudo, ocorrer morte de raízes ou abscisão de folhas. Observou-se maior volume de espaços intercelulares nas raízes secundárias e na base dos caules dessas plantas, sendo que a última região apresentou lenticelas hipertrofiadas. As plantas alagadas apresentaram menor teor de amido na base do caule e menor investimento em estruturas secretoras. Sugere-se que o alagamento provocou redução na alocação de recursos para crescimento, os quais foram utilizados na produção de alterações morfológicas, como lenticelas hipertrofiadas e aumento dos espaços intercelulares. Essas alterações contribuíram para a sobrevivência das plantas durante o período de estresse, possivelmente por manter a respiração aeróbia