Desempenho de ratos (Rattus norvegicus) da linhagem Wistar em crescimento alimentados com dietas extrusadas e peletizadas - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i1.409 - Haroldo Garcia de Faria; Sandra Regina Stabille (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2007)
Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de estudar a influência de dietas extrusadas e peletizadas sobre a digestibilidade e desempenho de ratos em crescimento. Para o ensaio de digestibilidade, 24 ratos da linhagem Wistar, de 21 a 35 dias de idade, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (dietas extrusadas e peletizadas) e 12 repetições. Não foram observadas diferenças (p > 0,05) para os coeficientes de digestibilidade aparentes da matéria seca, proteína bruta quando as dietas foram comparadas. O coeficiente de digestibilidade aparente da energia bruta apresentou-se melhor (p < 0,05) para dieta extrusada em comparação com a peletizada. No ensaio de crescimento, 120 ratos da linhagem Wistar, de 21 a 42 dias de idade, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (dietas extrusadas e peletizadas) e 10 repetições e seis animais por unidade experimental. Considerando os períodos analisados, foi constatado que no período de 21 a 35 dias de idade, os animais que receberam ração extrusada apresentaram peso vivo maior (p < 0,05), melhor ganho de peso diário (p < 0,05) e melhor (p < 0,05) conversão alimentar quando comparados com os animais que receberam ração peletizada.